Кадровый вопрос в ресторанном бизнесе – на сегодняшний день один из самых актуальных. «Переманивать» профи из других заведений – хлопотно, к тому же их мало и они ценятся на вес золота. Вузы дают лишь теоретическую базу, не отвечающую современным реалиям. Поэтому практически все рестораторы вынуждены заниматься повышением квалификации персонала – в первую очередь с помощью тренингов.

Тренинг – это интенсивная (2­3 дня) форма обучения для небольших групп (10­20 человек), сочетающая в себе теоретические семинары, ролевые игры, мозговой штурм, творческие задания, психологические упражнения, дискуссии и практическую отработку навыков. Главная отличительная особенность тренинга – активность непосредственных участников, их «включение» в процесс обучения.На занятиях моделируются жизненные и рабочие ситуации, с которыми участник может столкнуться, и отрабатываются навыки решения проблем. Причем они не просто обсуждаются с тренером, а «проигрываются» участником.
– Именно поэтому такая форма обучения считается наиболее эффективной, и, кстати, многие отечественные школы и вузы уже начинают вводить в свои занятия элементы тренинга, – говорит Татьяна Кашпур, консультант­тренер компании Nordic. – Известно, что информация из книг усваивается на 30%, из начитанных лекций – на 20%, а информация, полученная во время тренингов, – на 40­80% (конкретный процент уже зависит от слушателя). Обучение отличается тем, что собственно лекционная часть сводится к минимуму и занимает примерно 20%. Теория должна постоянно подкрепляться практикой, примерами из жизни, анализом конкретных ситуаций. В основном данные примеры основываются на консультациях рестораторов­практиков, с которыми мы постоянно сотрудничаем. Допустим, сначала – небольшой блок теории, затем сразу же его демонстрация кем­то из участников, чтобы все остальные посмотрели, как это выглядит со стороны, и «примерили» ситуацию на себя. В таком случае информация запоминается намного лучше – не в виде «сухого» знания, а получением практического жизненного опыта. Основная схема — «слышим, смотрим, пробуем».

Еще одно большое преимущество тренингов – они являются как бы «мостом» между теорией и практикой. Ведь нередко бывает, что даже лучшие выпускники самых престижных вузов и бизнес­школ применяют лишь малую долю полученных знаний, т.е. не реализуют свой потенциал в полной мере. Тренинг предназначен именно для того, чтобы превратить мертвую массу вызубренных до этого «бумажных» знаний в живой практический опыт. Но необходимо помнить, что навыки, не применяемые в течение двух недель сразу после тренинга, забываются: только реальная рабочая практика поможет полностью закрепить их.
Вместе с тем тренер никогда не дает участникам готовые ответы, не диктует, что делать. Ведь в этом случае участники не смогут «пропустить через себя» полученные знания и, как правило, ничему не научатся. Задача тренера – подвести человека к осмыслению проблемы и к сознательному выбору пути ее решения, а не к простому выполнению указаний. Квинтэссенцией данной концепции стала такая пока малоизвестная в Украине разновидность тренингов, как коучинг. Его основные отличия от обычного тренинга заключаются в индивидуальной форме обучения, а также в том, что коучер не моделирует возможные рабочие ситуации, а отталкивается от конкретных проблем, которые обучаемый должен решить сейчас — «без отрыва от производства». Чаще всего коучинг направлен на топ­менеджеров.
— Наша концепция заключается в том, что мы проводим тренинги для «верхушки» персонала ресторанов, даем им информацию об основных технологиях эффективного бизнес­управления, а они, в свою очередь, на основе полученных знаний обучают нижестоящий персонал – уже с учетом специфики заведений, – говорит Татьяна Кашпур. – Мы даем направление движения – конкретные пути решения поставленной задачи ресторатор должен найти сам, без нашей помощи. К примеру, мы проводим тренинги, посвященные искусству эффективного общения. А как ресторатор реализует полученные знания – в области общения с персоналом, поставщиками или непосредственно посетителями заведения – уже его выбор. Иными словами, мы не ловим рыбу для клиента – мы даем ему удочку…

Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: