«Лучшим театром для нее был ресторан», - фраза из «Записных книжек Ильи Ильфа». Шутки шутками, но я говорил раньше и утверждаю сейчас, что настоящий, профессионально выстроенный ресторан - своего рода театр. Работа ресторатора сродни искусству театрального режиссера. Только актеры у него ¬ официанты, бармены и, конечно же, повара. Кулинарный шедевр – это хорошо сыгранная роль в театральной постановке, а вечер, проведенный за столиком ресторана, повышает настроение так же, как и время, проведенное в театральной ложе. Да и культурному развитию тоже способствует – не случайно в европейской и мировой культуре гурманами называют как ценителей изысканных блюд, так и ценителей высокого искусства. А талантливые кулинары и рестораторы не менее популярны, чем знаменитые актеры, режиссеры и драматурги. Ресторан, как и театр, начинается с гардероба...
Традиция соединения высокой кулинарии и театрального искусства началась с Людовика ХIV, когда по инициативе короля-солнца в театрах, где играли Мольера и Расина, зрителям подавались изысканные блюда. Существует легенда о том, что повар и королевский метрдотель Людовика XIV Ватель, увидев, что рыбу не успевают вовремя приготовить и подать к столу Его Величества, заколол себя шпагой…
Театр, как известно, начинается с вешалки. Точно так же ресторан начинается с гардероба. Говорят, что первое впечатление не всегда самое правильное. Уточню: но всегда самое сильное. От того, как встречают при входе в заведение, во многом зависит, станет ли этот ресторан для вас местом «уютным и не случайным», по выражению актрисы Елены Захаровой. Здесь, у входа и в гардеробе начинается погружение в атмосферу, которое продолжится в зале, где для вас разыгрывают кулинарный спектакль…
Из личного опыта. Совсем недавно на открытии одного из наших ресторанов мы устроили презентацию в стиле театрально-кулинарного шоу. В этот день ресторан преобразился и не выглядел обычным рестораном. Специально для шоу были разработаны и установлены в ресторане театральные декорации. Современное киевское заведение на один вечер превратилось в театральные подмостки Франции времен Людовика XIV. Актерами выступили официанты, бармены, повара. Официанты и бармены были одеты в костюмы той эпохи, сшитые на заказ театральными костюмерами. Интрига сохранялась от начала и до конца действа.
Дегустационное кулинарное шоу, сдобренное театральными приемами, состояло из девяти актов – по количеству поданных блюд. Открывали его официанты, танцуя в шеренге менуэт в стиле ХVII века, эпохи того же Людовика XIV. Вынос блюд происходил в процессе театрального действа. А в промежутках между блюдами актеры киевских театров читали монологи из бессмертного «Фауста» Гете. Задействованы были и профессиональные музыканты с танцорами – так создавалась атмосфера, гармонирующая с изысканностью подаваемых блюд.
В конце представления участники действа удостоились продолжительных оваций. Зрители, они же гости ресторана, стоя аплодировали высокому искусству театральных и кулинарных мастеров.
И так должно быть всегда. Театр задает ресторану эталон и ориентир. Ниже этой планки опускаться стыдно…

Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: