Украинские вина ничем не хуже импортных

Украинские вина ничем не хуже импортных

Причиной настоящей публикации стало простое желание выяснить, стоит ли тратиться на продукцию зарубежных виноделов (которая всё шире и глубже занимает полки украинских супермаркетов), когда есть украинские вина. Может, они не хуже, и способны составить конкуренцию импорту?

Почему именно вино? Потому что водку я уже не пью. Пиво почти. Поговаривают, что пиво снижает уровень тестостерона, ухудшает качество спермы (снижается подвижность сперматозоидов). Попадались публикации, в которых женщины утверждают, что портится даже её вкус, а женщин мы должны беречь и не огорчать. О водке пишут просто ужасные ужасы. А вот о вине отзывы примерно пятьдесят на пятьдесят с уклоном в позитив. И среди них такие: красное вино улучшает слух, работу сердца, кишечника, мозга. Является антиоксидантом. Серьёзным подтверждением всем перечисленным качествам вина служит продолжительность жизни французов – известных любителей этого напитка.

Во Франции с выбором проще: несколько столетий лидерства в производстве и потреблении и каждый французский старшеклассник расскажет тебе, какое французское вино пить. Украинскому потребителю практически невозможно разобраться в том изобилии неведомых винных названий и этикеток, которое сегодня наваливается на нас с полок магазинов. Следование рекомендациям магазинных «консультантов» уже не один раз приводило к разочарованиям. Не всегда виноват консультант – вкусы не совпали; дефект пробки; не охладили до нужной температуры. Иногда нужно присмотреться к «личности» консультанта. Частенько в супермаркете к Вам подходит юное создание и говорит: «Вы что выбираете? Водку? Я Вам советую выбрать …». И называет марку. А покупатель за свою жизнь выпил водки больше, чем этот «консультант» воды. Ещё вопрос «на засыпку»: какое вино Вам посоветует купить консультант-грузин?
Но, я замечтался. Вернёмся к делу.

Для выяснения архиважнейшего вопроса – сравнение соответствия «цена/качество» между импортной и украинской продукцией (в ценовой категории «около 40 гривен») было выполнено следующее: а) в двух сетевых магазинах закуплены вина; б) приглашены профессионалы (сомелье) в количестве больше одного; в) приглашены ценители вина (требования к ценителям – прилично одеты, не запойные алкоголики); г) выбрана методика оценки; д) найдено место для проведения дегустации.

Таким местом стал ресторан «Панорама». Для того, чтобы «вкушать» и наслаждаться (не важно, едой, напитками или чем либо ещё) всегда нужна подходящая обстановка. Спешу сообщить, что «Панорама», расположенная на 6-м этаже самое то: уютный интерьер, удобная мебель, прекрасная кухня, обслуживание и замечательный вид. Отличный выбор! Добрые люди из этого ресторана согласились нас приютить в обмен на публикацию о том, что у них как раз проходит акция. Всего делов-то!
С удовольствием сообщаем: в ресторане «Панорама» проходит акция Panorama Summer Wine Festival! Скидка на вина 50%! Спешите!.

Мы принесли 15 наименований вин. Из них восемь - украинского производства. Все вина спрятаны от наших глаз в недрах ресторана. Дегустация «слепая» - бокалы, номерки.
Цвет, аромат, букет, послевкусие. Оценить цвет, вдохнуть аромат, немного влить в «полость рта», сплюнуть (простите за детали).
Заполнить клеточки в табличке. Никакого отдыха или праздника – одна работа.
В результате получился отчёт, подготовленный профессионалами, который размещён ниже.

Для себя я сделал такой вывод: украинские вина, которые мы протестировали, ничем (или почти ничем) не уступают импортным в этой ценовой категории. А «Бастардо, Старый Крым» (Инкерман) и «Каберне», 2009 (выдержанное, «Винного хозяйство князя Трубецкаго») вообще отличные. Правда, Трубецкие немного дороже – 60 грн.
Вина мы увидели только после окончания дегустации
Список вин для дегустации 22 июля 2013 года, место проведения дегустации - ресторан «Панорама», г. Киев

 

Заключение (составлено в сухом деловом стиле. Не мной):

Из числа произвольно закупленных в торговых сетях Киева 15-ти наименований вин (стоимостью от 30 до 45 гривен за бутылку) восемь вин украинского производства. В этой ценовой категории импортные вина представлены только молодым вином. Среди украинских вин есть выдержанные (более зрелые).
Идея дегустации вин: определение потребительских качеств недорогих сухих белых и красных вин, часто приобретаемых покупателями в летнее время. Для оценки вина применялась 50-ти бальная система, специально разработанная Дегустационной группой «Таster» (координатор Владимир Демчак). Эта метод предполагает оценку органолептических свойств вина с учетом соотношения цена/качество.
В состав дегустационной комиссии вошли девять человек. Из них четверо – профессионалы (винные консультанты, сомелье ресторана). Остальные пятеро – ценители вин – журналисты и директор ресторана.
По итогу «слепой» дегустации большинство вин получили положительные оценки. Только 2 вина получили оценку «посредственно». Это вина из Италии, собственный импорт одной из торговых сетей. Низкая стоимость продукта, на которую сделали ставку сети, нередко сопровождается и низким качеством. По аналогичной (или даже дешевле) цене, но более высокого качества, можно купить вина украинского производства.
Местные вина этого ценового сегмента, в общем, получили хорошие оценки. Качество вин украинского производства не уступает исследованным импортным образцам, а вина выдержанные превосходят их. Доступные по цене «Бастардо, Старый Крым», 2011 (Tr’13= 38 баллов) «Инкерманского з-да марочных вин», «Рислинг», 2009(Tr’13= 39 баллов) и «Каберне», 2009 «Винного хозяйство князя Трубецкаго» (Tr’13= 41 балл) получили самые высокие баллы.

Автор: Эдуард Остапенко

Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: