«Мишлен» — звучит гордо

«Мишлен» — звучит гордоПосещение ресторанов, обладающих звездами Мишлена, – модное развлечение для любителей изысканно поесть и целый ритуал для гурманов всего мира. Места в таких заведениях нужно бронировать чуть ли не за год. К сожалению, в России появление «звездных» ресторанов в ближайшее время не ожидается. Зато в столице есть такие заведения, в которых трудятся профессионалы высокого уровня, работавшие ранее в ресторанах с мишленовскими звездами – приглашать «звезд кулинарии» на работу в Россию очень модно. Они заметно поднимают престиж отечественных заведений и обучают местных кулинаров искусству быть лучшими.
Красный гид «Мишлен» – наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов.

Изначально путеводитель представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. В 1920 году в него добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам.
В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню, 2 звезды – отличную кухню, ради которой имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута, 3 звезды – великолепную работу шеф-повара, достойную отдельного путешествия.
Все критерии присуждения звезд являются коммерческой тайной. Однако известен главный – кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша – вторичны. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.

Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский Allegro Prague. А женевский проект Анатолия Комма «Грин» стал первым упомянутым в гиде российским рестораном.

«При обращении в нашу службу гости очень часто просят назвать рестораны в Москве с мишленовскими звездами. Таких заведений в настоящее время нет, хотя у ресторанов уровня fine dining есть все шансы завоевать доверие мишленовских экспертов – это и мастерство наших шеф-поваров, и гостеприимное обслуживание, и достойная обстановка. Прогресс в этом направлении уже есть. Например, мировая оценочная система Zagat уже на протяжении трех лет включает в свой гид Europe`s Top Restaurants московские рестораны. Мы уверены – это только начало, и всемирная известность наших рестораторов не за горами», – считают специалисты информационно-аналитического агентства «Ресторанный рейтинг».

Предлагаем вам познакомиться с потенциальными «мишленовскими» заведениями – в них трудятся те самые шеф-повара, которые когда-то работали в лучших зарубежных ресторанах, отмеченных инспекторами Мишлена за отличную кухню. Эти гуру неустанно совершенствуются, экспериментируют и развивают гастрономическую культуру в России.

Гастрономический ресторан «Cipollino»
Гастрономический ресторан средиземноморской, авторской кухни открылся в 2005 году и ежегодно получает премию «Лавровый лист» за выдающуюся концепцию и гастрономию. В 2008 году заведение было отмечено 8 баллами (из 10 возможных) международным ресторанным критиком Рафаэлем Гарсия Сантосом. Концепцию данного проекта можно определить как «сказочное сочетание несочетаемого». В интерьере отражена изысканная чопорность стиля арт-деко. Чиполлино напоминает о себе светильниками-луковицами в Светлом зале, растительными мотивами рисунков лепнины, отделкой стен и мебели. Ресторан разделен на 4 зала, каждый из которых принципиально отличается от другого. В Cipollino нет ни одного стула – только кресла и диваны. Это настоящие раритеты, часть которых изготовлена по эскизам архитекторов, другая часть – антиквариат.

Адриан Кетглас, шеф-повар ресторана «Чиполлино»
Андриан Кетглас родился в Буэнос-Айресе в 1968 году. Любовь к кухне перешла от родителей, знатоков и любителей гастрономии, которые научили своих детей ценить хорошую кухню. После 1,5 лет на Майорке решает ехать в Париж изучать кухню. В 1995 году начинает работать с одним из самых известных шеф-поваров Соединенного королевства – Марком Пьером Уайтом. Также работал во многих ресторанах Испании, Франции, Великобритании. Вернувшись на Майорку, в 1998 году начал работать с шефом Марком Фошем, с которым в настоящее время ведет ресторан «Чиполлино».
«Звездным» в карьере Адриана был ресторан Bacchus при отеле Red`s (Майорка) – 1 звезда.

Рыбный ресторан «River Palace»
Рыбный ресторан River Palace находится на ультрасовременном судне, построенном в 2008 году. С двухпалубного теплохода длиною 77 метров открывается ни с чем не сравнимая панорама на вечернюю Москву. Главная палуба площадью 800 квадратных метров состоит из входной группы, территории бара и основного зала, рассчитанного на 200 человек. Инвестиции в постройку составили $8 млн. На борту успели побывать многие именитые персоны.

Ресторан «Cheval Blanc»
Ресторан расположился на живописных холмах Подмосковья, в 8 км от Новорижского и Рублево-Успенского шоссе. 50 гектаров леса, первозданная природа, превосходная натуральная кухня выгодно отличают этот загородный ресторан от других. Еще одной особенностью является уникальная четырехкомфорочная стеклянная плита длиною 4 метра, расположенная в центре зала, предназначенная для приготовления фирменных блюд.

Ян Лежар, шеф-повар ресторанов «River palace» и «Cheval Blanc»
Ян Лежар − повар по призванию. В раннем детстве, когда он жил с родителями на юге Франции, он готовил для них блюда из морепродуктов, которыми так богат этот регион. Уже тогда Ян не представлял для себя иного пути, как стать поваром, поэтому для него совершенно естественно было начать работать и получать образование именно в этой области. С 1991 по 2008 год Ян непрестанно совершенствовался, получая дипломы в сфере гостинично-ресторанного бизнеса таких французских учебных заведений, как Университет Монпелье, L’Etincelle, Marie Curie.
Он успел поработать в ресторанах Франции, Испании, Германии, Швейцарии, в том числе в парижском Alain Ducasse au Plaza Athenee, обладающем 3-мя звездами Мишлена. Москва давно манила Лежара. Приехав в столицу России в 2008 году, Ян с энтузиазмом взялся за работу в ресторане River Palace. При разработке меню шеф-повар руководствовался желанием использовать только самые свежие и качественные морепродукты и опытом работы в европейских ресторанах высокой кухни. В меню присутствуют блюда итальянской и французской кухни.

Ресторан «l`Albero»
И в меню заведения, и в его дизайне нашла отражение тема органичной связи человека и природы. Ресторан построен между двух крыльев особняка и снаружи представляет из себя стеклянную галерею, в центре которой растет канадский клен. Обстановка настолько тихая и спокойная, что не верится, будто живописный уголок природы находится всего в минуте от Садового Кольца. В ресторане два зала – один золотисто-бордовый, с приглушенным светом, второй залитый светом, с высокими потолками, панорамными окнами и изобилием ярких цветов. Для гостей здесь устраиваются настоящие «гастрономические спектакли». В меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, мясные и вегетарианские блюда, собственная выпечка и пирожные. Звучит живая джазовая музыка.

Николо Канути, шеф-повар ресторана «L’Albero»
Николо Канути начал свою карьеру в Италии. Последние 18 лет он проработал в европейских столицах, был поваром нескольких ресторанных проектов Алана Дюкасса (в частности, шеф-поваром лондонского ресторана «Alain Ducasse at the Dorchester» – 3 звезды). Кухня Николо – это авторские интерпретации классических итальянских блюд со средиземноморским акцентом. Для сладкоежек Николо предлагает легкие блюда, с умеренным содержанием сахара и изобилием свежих фруктов и ягод.

Kai Restaurant & Lounge (ресторан «Кай»)
Ресторан находится на втором этаже Swissotel Krasnye Holmy. «Кай» рассчитан на 64 посадочных места. Меню ресторана создано Тарасом Жемелко совместно с шеф-поваром отеля Жан-Мишелем Хардуин-Атланом. Кухня – изысканная европейская с азиатским оттенком. Дизайн ресторана «Кай» разработан австралийским креативным бюро BBG/BBGM совместно со швейцарским интерьерным агентством Kessler. В разработке дизайна принимала участие дизайнер Франциска Кесслер (Franziska Kessler).
Форма для персонала создана российским дизайнером Эрикой Зайонц, одной из наиболее ярких участниц Московской недели моды.

Тарас Жемелко, шеф-повар ресторана «Кай»

В ресторанном бизнесе Тарас Жемелко начал работать сравнительно недавно, в 2001 году. Однако за столь короткий срок Тарасу удалось достичь немалых успехов. Тарас учился у известного шеф-повара Ричарда Корригану, обладателя звезды Мишлен и владельца одного из самых модных ресторанов Лондона – Lindsay House. Ричард обучил Тараса кулинарному мастерству, а также искусству дизайна блюда, подачи и изящной сервировке. В 2002 году Тарас устраивается помощником шеф-повара в легендарный ресторан японской haute cuisine – Nobu, который также отмечен гидом «Мишлен» (1 звезда). Здесь он успешно работает в течение 5-ти лет, получает повышение и становится су-шефом. Ему доверят самую ответственную работу, в том числе замещать шеф-повара ресторана в его отсутствие. Сегодня Тарас продолжает совершенствовать свои кулинарные навыки в ресторане «Кай».

Итальянский ресторан «Семифреддо Mulinazzo»

«Семифреддо» – итальянское заведение класса fine dining. Интерьер решен в строгом классическом стиле. Ресторан разделен на уютные зоны стеклянными перегородками. В двухуровневом зале большие окна, через которые можно любоваться террасой даже в зимнее время года. Плетеная мебель, белоснежные драпировки, зелень создают приятную расслабляющую атмосферу. В залах приятное, рассеянное освещение. Около гардероба выставлены стенды с вином и маслом, которые продаются здесь же, в ресторане. В ресторане большой ассортимент блюд сицилийской кухни. Есть раздел блюд ассирийской кухни. Комплименты от шефа подаются в различных вариациях.

Нино Грациано, шеф-повар ресторана «Семифреддо Mulinazzo»

Нино Грациано уже 35 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. Уже после окончания сицилийской средней школы он стал быстро продвигаться по карьерной лестнице и прошел путь от начинающего шеф-повара до владельца своего ресторана II Mulinazzo – обладателя двух престижных звезд Michelin. Сегодня он руководит целой сетью ресторанов, расположенных в России, США, Японии и трудится шеф-поваром в московском ресторане «Семифреддо Mulinazzo». Сегодня Нино называют творцом эмоций – он умеет концентрировать визуальные, обонятельные и вкусовые ощущения в нечто большее.

Ресторан «Spettacolo»
Spettacolo открылся около года назад, кухню формировали уже знаменитые шефы Simachev бара – Натан и Натали. Летом их преемниками стали Джей Миллер из Австралии и Скотт Деннинг из Новой Зеландии. С приходом новых шефов меню изменилось, но направление modern multicultural и fusion осталось прежним. Скотт и Джей, так же как Натан и Натали, долгое время работали на частных яхтах знаменитых людей, много путешествовали и «впитывали» кулинарные традиции разных континентов.
В ресторане открытая кухня, в дровяной печи выпекается собственный хлеб и пицца.

Скотт Деннинг, шеф-повар ресторана «Spettacolo»
В активе Скотта работа в Лондоне, в мишеленовском La Gavroche (2 звезды) и The Square, где он руководил кондитерским направлением. Также Скотт «шефствовал» на французской частной яхте, а с августа 2008 возглавил кухню Spettacolo.
Джей Миллер, шеф-повар ресторана «Spettacolo»
Джей начинал карьеру в родной Австралии, в таких проектах как Pettavel Restaurant и Nautalis Port Douglas. Затем перебрался в Лондон, где ему довелось учится у мэтра – Жан-Кристофа Новелли. Работал в ресторане The Square, который отмечен гидом Michelin (2 звезды). Также как и Скотт, Джей возглавлял кухню на частном круизном лайнере.

Ресторан «Недальний Восток»
Соединив в себе новейшие тенденции ресторанного мира, заведение олицетворяет собой все модное и популярное, что есть в самых известных ресторанах Европы, Америки, Азии и Австралии. Направление кухни – panasian, объединившее кухни азиатского континента. Самые простые методы приготовления (вок, гриль, тэппан, печь) максимально сохраняют естественный вкус исходных ингредиентов и их полезные качества. Интерьер от «А» до «Я» разработан профессиональным японским архитектурно-дизайнерским бюро Superpotato, в портфолио которого знаменитые лондонские рестораны Zuma и Roka. Посередине зала – открытая кухня: сидя за любым столиком, можно наблюдать настоящее гастрономическое шоу.

Кобаяши Кацухико, шеф-кондитер ресторана «Недальний Восток»
Японский кондитер Кобаяши Кацухико уже более 20 лет работает со сладким материалом. Он создавал свои десерты как в родной Японии, так и во Франции, Австрии и России. В течение 10 лет он занимал должность шеф-кондитера в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд (La Réserve de beaulieu – 2 звезды Michelin, Jacques cagna – 1 звезда, Laurent – 2 звезды, La Bastide st-Antoine – 2 звезды). Любимое направление Кобаяши Кацухико – десертные супы, например, из клубники. Работая в России, кондитер полюбил русские ягоды – морошку, облепиху, бруснику, клюкву, и теперь активно использует их в своих блюдах. Кобояши Кацухико – смелый экспериментатор, он превращает шоколад, карамель и фрукты в настоящие десертные шедевры.

Гастрономический ресторан «Jeroboam»
Jeroboam – гастрономический ресторан легендарного шеф-повара Хайнца Винклера, обладателя трех звезд Michelin. Меню ресторана выполнено в свойственной Винклеру простоте, благодаря которой раскрывается естественный вкус продуктов. По словам шеф-повара Леонарда Чернко, российскими хитами стали «голубь в хрустящей корочке», «раки с шафраном» и «каннелони из ананаса». Дизайн ресторана отражает величие Российской Империи периода 1780-1840 гг. В отделке интерьера ресторана, освещенного естественным светом благодаря куполу из стекла и стали, используются черные, бежевые и розовые цвета. Специально изготовленная мебель, античные вазы и дорогой текстиль позволяют соприкоснуться с миром истинной роскоши.

Леонард Чернко, шеф-повар ресторана «Jeroboam»
Леонард Чернко родился в Зальцбурге. В возрасте 27 лет Леонард был удостоен титула «Шеф-повар 2006 года» от авторитетного в мире кулинарии австрийского издания Gault Millau. С 2002 по 2003 гг. работал у Хайнца Винклера. Когда Леонарду исполнилось 25 лет, он получил первую звезду Michelin, работая в ресторане Im Kloster Und. Леонард говорит: «Хайнц Винклер – знаменитый шеф-повар, «звезда», известный своим творческим подходом, харизмой и высочайшим уровнем кулинарного искусства. Когда он предложил мне возглавить кухню в московском ресторане Jeroboam, я не колебался ни минуты».

Ресторан «Подмосковные вечера»

«Подмосковные вечера» – первый ресторан, открывшийся на Рублево-Успенском шоссе, в самом его сердце – деревне Жуковка. Просторные, но уютные, залы сочетают в себе торжественность и повседневность: панорамные окна открывают вид на сосновый бор, диваны у камина – большие и мягкие, кресла в лобби-баре – высокие и элегантные.

За кухню отвечает Антонио Меллино – он создал целую команду талантливых итальянских поваров, которые во время его отсутствия обеспечивают неизменно высокий уровень и качество приготовляемых блюд. Сам маэстро регулярно приезжает в «Подмосковные вечера» и воплощает самые смелые кулинарные фантазии. Недавно в меню появилась «русская страничка».
Огромный винный погреб хранит коллекцию вин со всех уголков света.

Антонио Меллино, шеф-повар ресторана «Подмосковные вечера»
Закончив школу гостиничного дела им. Акилле Лауро в Неаполе, в 1974 году Антонио Меллино начинает свою карьеру на круизных суднах в должности официанта. Через 10 лет он открывает собственное заведение «Quattro Passi». В 1997 году ресторан получает премию Pommery, устраиваемую журналом Espresso, в 1998 году – премию «Академии Итальянской кухни». В 2000 году Джино Веронелли в своем справочнике называет Антонио ярким изобретателем, гением, рождающим новые, незабываемые вкусы. В 2000 году ресторан «Quattro Passi» получает звезду Мишлена.В 2002 году заведению присуждается премия Международной академии Гурме и гастрономических традиций. Сегодня Антонио Меллино отвечает за кухню ресторана «Подмосковные вечера».

В списке выдающихся шефов, работающих в Москве, можно также отметить Максимилиано Гритти (Kalina Bar), Эммануэля Риона («Кафе Пушкинъ»), Лору Бридж (Dining Room).
Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: