Красная книга Michelin — прошлое и настоящее

В конце XIX века к братьям Андре и Эдуарду Мишлен, основателям теперь уже известной компании, удача не только повернулась лицом, но и многообещающе улыбнулась. Именно тогда, в далеком 1891 году, своими революционно-новыми шинами братья обеспечили победу в велосипедной гонке никому доселе не известному гонщику Шарлю Терону. А через десять лет завод Michelin был безоговорочно признан лидером в области изготовления шин не только для велосипедов, но и для недавно изобретенных автомобилей.
В 1900 году братья решили позаботиться об автолюбителях-путешественниках не только с технической точки зрения, но и подсказать им, где можно отдохнуть и подкрепиться в дороге. Тогда братья выпустили свой первый, пилотный путеводитель Мишлен по дорогам Франции. В этом небольшом справочнике, разошедшемся бесплатным тиражом всего в 35000 экземпляров, были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. Так началась история самого знаменитого и авторитетного ресторанного гида "Michelin".
До 1907 года гостиницы в гиде указывались в категориях, только исходя из цены за номер, на следующий год они уже классифицировались по пяти критериям оценки, чтобы более точно указать общий уровень комфорта, удобств, цены за номер и еду. С 1909 года издание начинает указывать и шестую категорию, где можно вкусно позавтракать и пообедать. В 1914 тираж гида составляет уже 80000 экземпляров и охватывает Бельгию, Люксембург, Голландию, Швейцарию, Испанию, Португалию и Британские острова, продолжая расти. Во время Первой мировой войны гидом с удовольствием пользуются французские солдаты.
С 1920 года ресторанный гид "Michelin" перестает распространяться бесплатно и уже становится полноценным ресторанным и гостиничным гидом не только для путешественников, но и для всех любителей вкусно поесть и мягко поспать. В это время появляется гид с красной обложкой. Через пару лет "Michelin" уже не только указывает на расположение гостиниц и ресторанов, но и рекомендует их.
Позже появляются два независимых раздела "Гостиницы" и "Рестораны". Тогда и появились знаменитые "Звезды "Michelin", но пока только для определения ценовой категории, т.е. без учёта гастрономической составляющей. А вот с 1926 года маленькие черные звездочки стали расшифровываться по-другому. С этого момента, если рядом с названием гостиницы стояла такая звезда, это означало, что кухня здесь заслуживает особого одобрения. С начала тридцатых годов система оценки постепенно приняла тот вид, в котором существует и поныне. "Цветок французской кухни" — так "Michelin" назвал свои звездочки.
Интересный факт: во время Второй мировой войны, когда американцы перед высадкой в Нормандии посетовали на плохое состояние дорожных знаков (разрушенных немцами) и невозможность ориентироваться на местности, в Вашингтоне было принято решение воспроизвести карты по гиду "Michelin".
В 1950 году "Michelin" празднует свой пятидесятый день рождения и подводит итоги деятельности за полувековой период. В 1968 году Michelin выпускает свой первый "зеленый гид" (карманный путеводитель)по территории США. Он охватывает район Манхэттен, где в основном указывает места расположения музеев.
Через двадцать пять лет, в 1994 году, был издан первый дорожный атлас Мишлена по США, Канаде и Мексике. К своему столетию (в 2000 году) гид Мишлен создал дочернюю компанию "ViaMichelin". По сути тот же гид, но в современном электронном виде. Недавно компания ViaMichelin заявила о покупке компании Kirrio, производителя сопутствующих GPS-продуктов. ViaMichelin приняла это решение ввиду намерений дальнейшего развития своей деятельности на европейском рынке персональных навигационных систем.
В прошлом году вышел первый Guide Rouge de Michelin в США. В нем содержится перечень порядка пятисот лучших ресторанов Нью-Йорка и около пятидесяти гостиниц. Схема по оценке ресторана останется неизменной: в течение года инспекторы Мишлена инкогнито посещают рестораны и гостиницы, после чего заведениям присуждают тот или иной знак отличия. А труды инспекторов-гурманов может видеть каждый на страницах ресторанного гида "Michelin".
Michelin сегодня. Бумажное издание справочника выходит раз в год, новый номер поступает в продажу 1 марта. В гиде содержится около десяти тысяч адресов заведений таких стран, как: Бенилюкс, Германия, Испания, Португалия, Великобритания, Ирландия, Италия и Швейцария, а также стран Северной Америки.
Помимо "Мишлена" с красной обложкой — Le Guide Rouge — повествующего исключительно о достопримечательностях в области ресторанного и гостиничного бизнеса, "Мишлен" издает дорожные карты для автомобилистов и путеводители для путешественников в самых разных областях. Например, достопримечательности в Зеленом путеводителе "Мишлен" (Tourist Guides) классифицированы по географическому признаку.
В целом, все путеводители "Мишлен" оценивают заведения по единой системе знаков. Так, от 1 до 5 перекрещенных ложки и вилки для ресторанов и от 1 до 5 павильонов для гостиниц обозначают комфорт. Этот параметр включает в себя обстановку, обслуживание и чистоту. Вилки-ложки и павильоны красного цвета свидетельствуют об особо приятном учреждении. Особые знаки отличия для ресторанов — это звезды, значки гурмана для ресторанов, где отлично сочетаются цена и качество, и значок "голова на подушке" для очень уютных гостиниц.
Получить звезду "Мишлен" крайне сложно, а потерять очень легко.
Если эксперты считают, что качество гастрономии в заведении хотя бы немного ухудшилось, звезда может быть отозвана без всякого почтения к громким именам. Случалось, что подобные инциденты имели печальные последствия. После того, как в одном из рейтингов ресторан Cote d’Or ("Золотой берег") потерял два балла, покончил с собой Бернар Луазо, один из известнейших шеф-поваров Франции, владелец ресторана и отеля "Золотой берег" (три звезды "Мишлена"), расположенных в Солье (Saulieu), а также парижских ресторанов "Тетушка Луиза", "Тетушка Жанна", "Тетушка Маргарита", многочисленных продуктовых магазинов и т.д. Но несмотря на всю горечь подобных инцидентов, они лишний раз указывают на то, что звезда "Michelin" — очень серьёзная и авторитетная награда.
Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: