Икра. Продукт - легенда.

Икра. Продукт - легенда.Чёрная и красная икра практически легендарный продукт. Однако показателем роскоши и элитарным лакомством она стала недавно. Еще 2 тысячи лет до нашей эры финикийцы и египтяне научились обрабатывать и засаливать осетровую чёрную икру. Уже в те времена люди ценили ее за сытность.

С IX века она стала ежедневным продуктом питания русских рыбаков и охотников. Икру сушили и брали с собой в долгосрочные поездки, так как она давала ощущение сытости. Некоторые северные народности даже использовали икру вместо хлеба!

При Иване Грозном черную икру начали подавать к царскому столу. Её варили в уксусе или маковом молоке. Однако доступна икра была не только царскому двору, но и простолюдинам. Бедные и богатые хозяева могли порадовать своих гостей бочонком чёрной икры. В основном её варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с XIX века.

Действительно дорогой и деликатесной икрой в то время считалась янтарная щучья икра. Хотя чёрную икру ели всегда, красной в русской кухне не было долгое время.

Своим появлением икра лососёвых рыб обязана освоению Сибири и Дальнего Востока. В конце XVII века раздвинулись восточные границы российского государства. Это повлияло на появление нового типа рыбного хозяйства, которое занималось ловлей рыбы и засолкой в период рунного хода лососёвых. С лёгкой руки Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная контора», которая и способствовала продвижению икры на внутренний рынок.

Однако в Европе русскую икру узнали гораздо позже. В начале XIX века в Петербург приехал известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Именно он и открыл европейцам черную икру. В своем письме на родину король французских поваров в подробностях описал рыбные блюда русской кухни, среди которых выделил кавиар – так в Астрахани называли чёрную икру. С легкой руки Карема икра осетровых стала завоёвывать Европу под этим названием. Так что знакомое нам слово "caviar", оказывается, имеет русское происхождение, как и сам знаменитый деликатес.

Вплоть до революции Россия держала монополию на заготовку и продажу полюбившегося всему миру деликатеса. После 1917 года России было не до икры, но свято место пусто не бывает. Европейские гурманы нашли поставщиков заветного лакомства – Иран, а позже еще и Азербайджан, Казахстан и Туркмения, освоившие каспийское "чёрное сокровище". На внутренний рынок икра тоже почти не поступала - в Союзе её сложно было достать, разве что в спецбуфетах и по праздникам.

Сейчас красная икра стала вполне доступной. В наши дни она спутник каждого праздничного застолья. Однако чёрная становится всё дефицитнее и дороже. Узнают ли наши потомки вкус этого деликатесного лакомства? Ответ подскажет только время. Возможно, мы последние кто сможет насладиться роскошной и вкуснейшей русской икрой.
Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: