Граппа - имеет многовековую историю

Граппа - имеет многовековую историюИтальянская граппа, как любой благородный напиток, имеет свою многовековую историю в регионах Италии, и до сих пор точное место его происхождения является причиной для полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули. Долгое время она составляла местный колорит и не входила в мировую элиту крепких алкогольных напитков. Сегодня же это самый популярный в мире бренди из виноградных выжимок и, пожалуй, единственный - признанный на международном уровне. 29 мая 1989 года Указом № 1576/89 Европейский Союз гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование «граппа» и запретил продажу на рынках ЕС «граппы», произведенной за пределами Италии. И все же граппа – не название, контролируемое по происхождению, как Шампань или Коньяк. В связи с этим 11 октября 1999 года между ЮАР и Италией, членами Всемирной Торговой Организации, разгорелся конфликт, причиной которого послужило производство ЮАР своей собственной версии напитка, который они имели смелость назвать граппой. Италия, как член Европейского Союза, отказалась ратифицировать семнадцатибиллионный торговый договор ЮАР с Европейским союзом до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности по соглашению, касающегося торговли винами и спиртными напитками, в частности запрещающего ЮАР использовать термин «граппа», однако лишь в 2000 году ЮАР согласилась на постепенное (в течение пяти лет) прекращение использования терминов «граппа» и «узо».

Итак, граппа является итальянским продуктом. На этот счет даже издан соответствующий декрет Президента Республики за номером 287 от 16 июня 1997 года. Кроме того, в 1996 году был основан Istituto Nazionale Grappa (Национальный институт Граппы) в Bresia, цель которого в установлении стандартов качества, проведении исследований рынка, продвижении продукта и т.д.

По определению Национального института Граппы, граппа - это напиток, произведенный из выжимок винограда, выращенного и прессованного в Италии, дистиллированного на территории Италии при соблюдении строго определенных условий, сформулированных действующим регламентом. Состав выжимок (кожица, косточки, гребни (черенки), остатки мякоти) строго контролируется, это делается для того, чтобы свойства граппы сделать стабильными, чтобы ее качество, аромат и вкус оставались всегда одинаковыми вне зависимости от года производства. Качество выжимок зависит от многих вещей: и от спелости винограда, и от характера изготовленного вина (так, при производстве ординарных вин виноградный сок выжимается максимально полно, и, следовательно, в выжимках практически отсутствует, при производстве же выдающихся вин виноград прессуется до 60 – 70 %, и 30 - 40 % сока остается в виноградной мякоти и кожице – именно из такого материала, наделенного запахами и ароматами самой ягоды, получается экстраординарная граппа), и от способа производства вина (если выжимки содержат использовавшиеся во время мацерации виноградные гребни, то дубильные вещества переходят в напиток и делают граппу очень жесткой).

В зависимости от уровня ферментации виноградные выжимки могут быть трех видов: полностью сброженные, или ферментированные, наполовину сброженные и чистые, или слабо ферментированные.

Полностью сброженные выжимки - результат производства красного вина, где процесс мацерации сопутствует всему винификационному периоду. Из таких выжимок, содержащих много алкоголя, получается очень хорошая граппа. Наполовину сброженные выжимки получаются при изготовлении розового вина, где процесс мацерации достаточно короток. Чистые, или слабо ферментированные выжимки остаются от производства белых вин, когда виноград отжимается сразу, до процесса брожения, соответственно в таких виноградных выжимках уровень сахара очень высок, что делает необходимым наполовину сброженные и чистые выжимки выдерживать в бочках, баках или других сосудах до окончания ферментации.

Граппу можно делать как двойной перегонкой в кубах, так и в колоннах непрерывного цикла, можно выдерживать (итальянский закон только рекомендует выдержку в течение шести месяцев), но можно и не выдерживать, при производстве можно использовать выжимки из смеси различных сортов винограда, выжимки из одного сорта и даже (что в последнее время стало особенно модным) использовать для дистилляции целый виноград, - все это дает производителям огромный простор для экспериментов. Что касается классификации, то граппа может быть giovane (молодая), ее еще называют blanca – «белая», так как она бесцветна; affinata in legno (побывавшая в дереве) - выдерживается в деревянных бочках в течение шести месяцев (даже кратковременная выдержка в бочке придает граппе более мягкий и гармоничный вкус); invecchiata (выдержанная) - по закону термины vecchia или invecchiata могут обозначать граппу, выдержанную в деревянных емкостях не менее 12 месяцев, а stravecchia (очень старая) или rizerva (резерв) - по крайней мере 18 месяцев. Выдержанная граппа, как правило, крепче обычной, она содержит 40 – 50 % алкоголя. Кроме того, граппа может быть aromatica (ароматная), изготовленная из ароматных сортов винограда (например, из Moscato или Prosecco), а также aromatizzata (ароматизированная), настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.), многие, в частности большинство американцев, такую граппу находят более предпочтительной. По закону сорт винограда (vitigno) может быть упомянут на этикетке, если в выжимках он составляет по меньшей мере 85%. Такие граппы можно определить общим термином односортовые (monovitigno) в отличие от прочих - многосортовых (polivitigno). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Сегодня около 40 миллионов бутылок граппы выпускается ежегодно, насчитывается более 120 компаний – производителей этого напитка. Регион Венето, пожалуй, лидирующий регион по производству граппы, производит около 40 % итальянской граппы, 60 % которой идет на экспорт. Граппа заняла свою нишу на мировом алкогольном рынке.

По словам производителей, наиболее серьезным рынком для экспорта является Германия. Тем не менее, Mr. Andreas Roner, Президент дистиллерии Roner, одновременно возглавляющий Национальный Институт Граппы, считает сильными экспортными рынками Австрию, Швейцарию, Великобританию, Чехию, Словению, Хорватию, Люксембург и Японию. Кроме того, если говорить о новых рынках, то оптимистично выглядят США, Скандинавия, Бельгия и Голландия. Для дистеллерии Gruppo Coltiva рынки, представляющие интерес – это Великобритания, Испания, Бразилия, Япония и Финляндия. Многие производители также обращают внимание на Австралию – новый экспортный рынок с огромными перспективами.
Резерв столиков:
т. +38 044 597 70 07
Время работы:
с 11.00 до 23.00
К оплате принимаем: